Fangen wir zu basteln an.
Als ich angefangen habe mit Räuchern war der Anfang ein einfacher Räuchertopf wie es ihn bei den üblichen Verdächtigen zu kaufen gibt.
Doch stieß ich leider schnell an dessen Grenzen. Denn das, was immer geht und zu Hause gerne gesehen ist, geräucherter Käse, geht damit nur bedingt, da der Käse überall hin flieht, sogar ins Räuchermehl. Und ein Sparbrand im Topf nun ja war einfach nicht zielführend und ging dauernt aus.
Also musste etwas her, für Kaltes räuchern. Und es sollte nichts einfaches sein. Einen Karton kann jeder nehmen. Und nach kurzer Suche kam mir die Idee, Gastronorm Behälter, sind günstig und haben alle Eigenschaften die man braucht.
Für mich und zum Testen reicht ein GN 1/3 mit maximaler Höhe, den kann man in einer Mietwohnung gerade so noch irgendwo unterbringen. Außerdem gibt es dafür Deckel und Einsätze zum Dünsten. Und das beste, es ist lebensmittelechter Edelstahl.
Wenn man es größer braucht, gibt es verschiedene Varianten, die im gesamten Einfachste wäre wahrscheinlich ein Gastronorm Waschbecken zu verwenden, kann man sich ein wenig weitere Arbeit ersparen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen